miércoles, 18 de enero de 2017

Tips para prevenir un resfriado en época de frío

Es muy sencillo prevenir los padecimientos respiratorios, recurrentes en esta época invernal. Sigue estas recomendaciones que la nutrióloga Dore Ferriz nos da:

-       Lavarnos las manos

-       No estar muy cerca de alguien que esté enfermo

-       Evitar los cambios bruscos de temperatura

-       Taparnos bien para salir al frío

-       Dormir (adultos de 7 a 8 horas y niños de 9 a 10, diarias)

-       Nutrirse

La especialista comenta que algunos de los nutrientes clave para mantener el sistema inmunológico saludable son las proteínas, las vitaminas A, C y D y el zinc. La vitamina A ayuda a la formación y mantenimiento de dientes, tejidos blandos y óseos, membranas mucosas y piel sanos. Existen dos fuentes de vitamina A:

·         Vitamina preformada o retinol: Está presente en alimentos de origen animal, como el hígado, el pescado azul, los huevos, el queso y la leche.

·         Provitamina o carotenoides: Los encuentras de forma natural en las frutas y verduras de color naranja o amarillo, como la zanahoria, la papaya y la naranja.

 

La Vitamina C forma una proteína que regenera la piel, los tendones, ligamentos y vasos sanguíneos, forma tejido cicatricial, repara y mantiene el cartílago, huesos y dientes, ayuda a la absorción del hierro así como a la producción de glóbulos rojos. No está involucrada en las mucosas ni en el sistema respiratorio, pero sí combate los radicales libres que a la larga, son los que debilitan nuestro sistema inmunológico.

El zinc es necesario para que el sistema de defensa del cuerpo funcione apropiadamente, participa en la división y el crecimiento celular y el metabolismo de los carbohidratos (aumenta el efecto de la insulina). Es necesario para los sentidos del olfato y del gusto. En el estudio más reciente de este mineral se encontró que cuando se toma por 5 meses reduce el riesgo de resfriado; comenzar a tomar suplementos de zinc al cabo de 24 horas, después de que los síntomas de la gripe empiezan, puede reducir su duración y hacer que estos sean menos intensos. Éste lo encuentras naturalmente en las nueces, los granos enteros, las legumbres y la levadura.

Lo primero y más importante para evitar un resfriado es mantener un sistema inmunológico saludable, estamos obligados a llevar hábitos que se transformen en cómplices de la salud. Para lograr esto, la experta comenta que se deben aplicar las siguientes reglas básicas:

1.      Toma muchos líquidos. Mantener al cuerpo hidratado es importante, ya que lo provee de electrolitos. Elige agua natural, de coco o jugos 100%, como los jugos Natura que no contienen azúcar adicionada.

2.      Come alimentos alcalinos.

3.      Consume alimentos de temporada como lima, limón, uvas, zapote negro, tejocote, camu camu, cebolla, perejil, cilantro, etc.

El cuerpo siempre va a buscar la forma de hacerte sentir bien y a nosotros nos corresponde proveerlo de tales herramientas, en este caso va a ser a través de una dieta equilibrada y ejercicio.

 






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