jueves, 30 de noviembre de 2017

¿Sabías que lo que comes influye en tu estado de ánimo?

Una mala alimentación se relaciona con la ingesta cotidiana de comida chatarra, alimentos fritos, harinas y está directamente relacionada con estados de ánimo depresivos. Nuestros  intestinos  son  conocidos  como  nuestro  segundo  cerebro.   No porque nos  ayude  a resolver problemas matemáticos , sino porque contiene más neuronas que la médula espinal las cuales están encargadas  de  los  procesos  de  digestión  y  de  manejar  muchas  de  nuestras emociones.

 

La microbiota intestinal está compuesta por millones de bacterias que se “comunican” entre sí y deciden  que  bacterias  son  malas  y  cuales  son  buenas  para  nuestro  organismo,  también está relacionada  con  la  depresión  ya  que  produce  serotonina  y  triptófano,  que  es  un  aminoácido precursor  de  la  serotonina la  cual  se  conoce  como  la  hormona  de  la  felicidad.  Al  tener  mucha serotonina en el cuerpo, nos sentimos felices y con una sensación de placer y bienestar. Y con esto disminuyen los antojos por comida chatarra.

 

De  un  75  al  90%  de  la  serotonina  se  produce  en  los  intestinos,  por  eso  lo  que  comemos  afecta tanto nuestro estado de ánimo. Entonces, ¿Dónde podemos encontrar aminoácidos y nutrientes para crear más serotonina? La Dra. Julia Salinas Dücker, Médico especialista en nutrición nos da el listado feliz:

 

Carnes magras (pollo y pavo): Son fuentes dietéticas de triptófano, aminoácido esencial a partir del cual se sintetiza serotonina, produciendo sensación de bienestar y relajación.

 

Salmón: Es  un  tipo  de  pescado  azul  rico  en  ácidos  grasos  omega  3,  ácido  graso  esencial necesario para la síntesis de serotonina aumentando así el autoestima y la concentración.

 

Plátano: Contiene mucha cantidad de fibras y nutrientes además de aportar una elevada cantidad de triptófano.

 

Lácteos:  ayudan  a  mejorar  la  producción  de  serotonina, la  cual  también  ayuda  a  la producción de la melatonina, la cual es conocida como la hormona del sueño.

 

Alcachofa: contiene inulina, un tipo de fibra prebiótica que favorece la flora intestinal y el bienestar digestivo , lo cual es esencial para que se  produzca bien la serotonina.

 

Chocolate: Cuanto más negro, más sano, más triptófano nos aporta y menos grasa tendrá.

 

Frutos  secos:  como  las  almendras,  pepitas  y  nueces,  contienen  triptófano,  omegas, minerales  y  vitaminas  que  regulan  la  producción  de  energía de  nuestro  organismo  y  los procesos  que  tienen  lugar  en  nuestro  sistema  nervioso  ayudando  a  equilibrar  la  función psicológica.

 

Fuente: Tupperware México

 






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